miércoles, 14 de enero de 2015

Macarrones rayados con bechamel de bacalao.



1.    INGREDIENTES: (para 4-6  personas)

•    Pasta de macarrones  500 g.
•    1 diente de ajo.
•    1 cebolla grande o 2 pequeñas.
•    Queso rallado.
•    Sal

Para la bechamel:

•    1 lomo de bacalao desmigado.
•    1 litro de leche.
•    2 cuchara sopera de harina.
•    Perejil.
•    Sal.
•    AOVE  50 ml.

2.    PREPARACIÓN:

•    Poner los lomos de bacalao a remojo.
•   Poner abundante agua con sal, una cucharada de AOVE , una hoja de laurel a hervir y añadir la pasta removiendo de vez en cuando para que no se peguen. Unos 15 o 20 min. Reservar uno o dos cazos del agua de cocción.
•  Pochar la cebolla picada en cuadraditos lo más finos posibles y al final añadir el ajo también finamente picado.
•    Mientras, ir preparando la bechamel. En 4 cucharadas de AOVE  rehogar las cucharas soperas de harina y cuando esté fría empezar a añadir la leche poco a poco a la vez que los dos cazos del agua de cocción de la pasta removiéndola constantemente con la finalidad de no pegarse y que quede ligeramente líquida. Agregar el perejil picado.
•    Desmigar los lomos de bacalao y añadirá la bechamel junto con la cebolla y los ajos. Se puede pasar por la batidora o dejar la textura menos uniforme.  Corregir de sal en caliente.
•    Finalmente añadir la salsa con la pasta para que impregne bien de los sabores. Pasar a una fuente de horno. Cubrir con el queso rallado y gratinar.

3.    CONSEJOS:

•    La bechamel debe estar ligeramente líquida y corregida de sal en caliente.
•    Se puede añadir también 100 ml de nata para cocinar a la bechamel.
•    Gratinar el queso rallado en el horno e inmediatamente servir.
•    El ajo , como en todos los platos , es a gusto del consumidor y si se quitara se le puede añadir cualquiera de los ingredientes que le van a la pasta con nata o bechamel. Se me ocurren : panceta, bacon , tacos de jamón serrano, algún tipo de seta.
•    A mi mujer le gusta poner encima de la pasta caliente unos trozos esparcidos aleatoriamente de mantequilla aunque en muchos programas he visto poner un chorrito de AOVE por encima.




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