miércoles, 24 de diciembre de 2014

Tarta Tatin con crema pastelera.



1.    INGREDIENTES:

•    2 manzanas golden.
•    2 manzanas starky.
•    2 manzanas green.
•    300  gramos  de  azúcar.
•    30 ml de agua.
•    Canela en polvo.
•    20 gramos de mantequilla.  

Para la masa brisa:

•   270 gramos de harina tipo 55
•  130 gramos de mantequilla pomada.
•  30 gramos de azúcar.
•  40 gramos de yemas de huevo.
•   70 gramos de agua.
•   4 gramos de sal.

Para la crema pastelera:

•   500 ml de leche entera.
•   4 yemas de huevos XL.
•   120 gramos de azúcar normal.
•   50 gramos de maizena.
•   1 vaina de vainilla.
•   Ralladura de corteza de limón.

2.    PREPARACIÓN:

•   Poner dos cucharas del azúcar en la cacerola donde vayamos a llevar a cabo la elaboración un poner al fuego medio.
•  Cuando vaya caramelizando, evitando que se queme ir añadiendo de dos en dos cucharadas haciendo giros circulares con la olla para que el calor del caramelo ya formado vaya derritiendo lo que añadimos. Nunca mover el caramelo según añadimos el azúcar con ninguna cuchara.
•  Una vez ya añadido todo el azúcar, incorporar poco a poco el agua y luego la mantequilla que yo la pongo fundida para que sea más fácil de mezclar.
• Pelar las manzanas previamente descorazonadas y cortadas en cuartos a la olla con el caramelo a fuego medio bajo. Dejar dar un hervor sin mover mucho las manzanas para evitar que se deshagan.
•  Distribuir bien las manzanas por la base de la olla para que la cubra en su totalidad y añadir espolvoreada la canela.
•  Cubrir las manzanas con la crema pastelera sin rellenar muy próxima a las paredes de la olla. 
•   Tapar con la masa brisa por arriba pegando bien a las paredes de la olla.
•   Meter en el horno previamente precalentado a 180º C durante unos 20-30 minutos.
Desmoldar y servir.

Masa brisa:

•    Mezclamos la mantequilla, la harina y las yemas bien a mano o bien con  la amasadora.
•   Trabajarla bien hasta conseguir un color de arena dorada.
•   Incorporar el resto de ingredientes y amasamos hasta que este bien homogénea la mezcla.
•    Pasar la masa a un bol que tapamos con papel de plástico y reposar en nevera unos 40 minutos.
•   Y listar para usar.

Crema pastelera:

•   Calentar 375 ml de leche con la vaina de vainilla, el azúcar y la corteza del limón.
•   Cuando rompa a hervir quitar del fuego y dejar atemperar 20-30 minutos.
•   Mientras,disolver en los otros 125 ml de leche la maizena sin dejar grupo y las yemas.
•   Añadir a la leche colada poco apoco los 125 ml con la maizena y las yemas agitando mientras está a fuego medio alto.
•  Seguir agitando hasta que empiece a espesar que apartaremos del fuego mientras movemos un rato. en seguida lo quitaremos de la olla para que se nos pase con el calor residual.





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