domingo, 18 de enero de 2015

Hojaldre con bechamel, rape y gambas.


1.    INGREDIENTES:

•    1/2 cebolla mediana.
•    1 litro de leche entera.
•    300 gramos de gambas.
•    1 cola entera de rape.
•    30 ml de AOVE.
•    30 gramos de harina de trigo.
•    1 masa de hojaldre rectangular.
•    50 gramos de pistachos.
•    10 lochas de bacón ahumado.
•    Sal y pimienta.

2.    PREPARACIÓN:

•    Pochar en el aceite la cebolla cortada en cuadraditos finitos. Añadir la sal para que sude bien.
•    Una vez pochada reservarla  escurriendo bien el aceite.

•    En la misma olla y con el aceite restante tostar la harina y dejar enfriar.

•    Añadir la leche fría poco a poco removiendo contantemente con una varilla para evitar que se formen grumos. Dejar cocer a fuego muy lento unos minutos  y corregir de sal y pimienta negra molida.

•    Añadir la cebolla pochada y los pistachos. Dar otro breve hervor removiendo para que no se pegue a fuego muy bajo.

•    Mientras  en otra sartén ir haciendo en un poco de AOVE el rape cortado en tajadas de unos 2 cm y las gambas cortadas en cuatro trocitos cada una. 

•    Añadir el rape y las gambas a la bechamel y mover para que se mezclen bien los sabores con una cuchara de madera  con movimientos envolventes.

•    Impregnar un molde alargado de aceite y espolvorear con harina para luego poder desmoldar.
•    Cubrir las paredes del molde por dentro  con el hojaldre estirándolo de tal manera que sobre por los lados unos tres dedos  tanto de largo como de ancho.

•    En una sartén dorar ligeramente sin que se tuesten demasiado las lonchas del bacón e ir cubriendo el fondo del hojaldre y las paredes como os enseño en la foto. Dejamos tres para cubrir por arriba una vez añadamos la bechamel.

•    Corregir de sal y pimienta por última vez la bechamel e incorporar con un cazo al molde. Cubrir con las tres lonchas de bacón y sellar con el hojaldre.



•    Pintar con huevo y al horno a 180-200ºC. Pinchar la masa del hojaldre por arriba.

•    Sabremos cuando está hecho el hojaldre porque se separará de las paredes del molde el solo. Será aproximadamente unos 15-20 minutos en función de la potencia del horno.




3.    CONSEJOS :

•    En su defecto  y en sustitución del hojaldre se puede utilizar masa brisa, queda algo más basto pero se deshace menos en el desmolde. 

•    Se pueden sustituir los pistachos por piñones o por almendras.
•    Para la presentación desmoldamos en seguida que sacamos el molde del horno o con el calor residual corremos el riesgo que se queme el hojaldre. Lo hacemos con dos bandejas. La primera  para sacar del molde en la que el hojaldre queda con la parte bonita para abajo. Y la segunda, en la que presentaremos la receta, hará que quede la parte dorada y bonita para arriba.
•    Servir con paleta ancha para que quede la ración lo más aparente posible aunque para que  queden más vistoso se podrían hacer raciones individuales. Más laboriosa pero más vistoso sin lugar a dudas.

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