domingo, 1 de febrero de 2015

Croquetas de bacalao.



1.    INGREDIENTES:

•    100 gramos de  harina de trigo.
•    100  gramos  de mantequilla o  de AOVE.
•    1  cebolla  grande.
•    1  litro  de  leche.
•    300  gramos  de  bacalao.
•    100  gramos  de  piñones.
•    200  gramos  de  patatas  cocidas.
•    Perejil.
•    Pan  rallado.
•    4  Huevos  talla  L.


2.    PREPARACIÓN:

•    Derretir  la  mantequilla  en  una  olla  y  sin  dejar  que se  queme  añadir la  harina  moviendo  con  una  cuchara  de  madera  para  que no se queme  ni  se  agarre.


•    Retirar  y dejar  enfriar.
•    Mientras  en  una  sartén  pochar  la  cebolla  cortada  en  cuadraditos  pequeños  hasta  que esté  transparente.


•    Agregar  a  la cebolla  ya  pochada  el  bacalao  desmigado  Rehogar.


•    Agregar  a  la  sartén   los  piñones  y  la  patata  cocida  y  machacada  y rehogar  para  que  se  mezclen  bien  los  sabores. Poner  la  mezcla  en  un  vaso  de   la   batidora  y  cubrir  con  leche.  Batir   al  gusto.





•    Volver  a  poner  la  olla  a fuego  lento e  ir  incorporando  leche  fría  poco  a poco  mientras  vamos   moviendo  para  que  no  se  formen  grumos  hasta  añadir  todo  el  litro  de  leche. Poner  sal ,  no  mucha  pues  luego  más  adelante  corregiremos  del  todo.


•    Dejar  cocer  a  fuego  lento  mientras  movemos de vez  en cuando  unos  20 – 25   minutos.


•    Añadir  la  masa  de  la  batidora removiendo  bien  y  dejamos  cocer  otros 5 – 10 minutos.


•    Corregir  del  punto  de  sal.


•    Sacar  de  la  olla  y  poner  en  una  bandeja  de  pyrex  del horno  grande  a  enfriar  hasta  el  día  siguiente  que  las  envolveremos.
•    Para  en volverlas  se  hacen   las  croquetas  bien  con  las  manos  o  bien  con  dos  cucharas  y  se  pasan  una  primera  vez  por  el  pan  rallado  y  se  reservan.  Se hace  toda  la  masa  en  una tanda   dejándolas  en  la  bandeja  de  una  forma  ordenada  para  saber  cuál   de  ellas   son  las  primeras.


•    Empezando  por  las  primeras  hacemos  una  segunda  tanda  pasando  por  huevo  y  acto  seguido  por  pan  rallado  otra  vez  dando  forma  con  las  manos  y  añadiendo  pan  rallado  hasta  dejarlas  de  la  forma  y  consistencia  adecuada.


•    Ponerlas  en  una  bandeja  y  bien  freír  en  AOVE  a  fuego  medio  y  con  unos  palillos  para  que  no  se  nos  queme  el  aceite,  o  bien  en  la  misma  bandeja  congelar.




3.    CONSEJOS :

•    Dejar  enfriar la  harina  hace  luego  que  sea  más  fácil  de  hacer  la  bechamel  sin  que  salgan  grumos.
•    Hay  gente  que  en  vez  de  la  primera  tanda  de  rebozado  hacerla  en  pan  rallado  la  hacen en  harina  para  que  chupe  luego  mucho  huevo  en  el  segundo  rebozado.
•    El  batido  de  la  masa  se hará  según  el  gusto. Si   nos gusta  encontrar  algo  de  tropezones  en  la  masa  de  las  croquetas  las  pasaremos  menos.
•    Se  puede   añadir   a  la  masa  también  piñones  o nuez  moscada.
•    Para  freírlas  después  de congeladas  se sacan  un  rato  antes  y se  mete   unos 30 o 50  segundos  en  el  microondas  antes  de poner  a  freír.

2 comentarios:

  1. Te iba a decir, hasta llegar a los consejos, que yo soy muy de nuez moscada en las bechameles. Muy bien explicaditas

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