jueves, 5 de marzo de 2015

Torrijas de leche de mi abuela





1.    INGREDIENTES:

•    1 barra de pan para torrijas
•    1 litro de leche
•    250 g de azúcar
•    Canela en rama
•    Canela en polvo
•    Ralladura de limón
•    Ralladura de naranja
•    3 huevos talla L
•    Aceite

2.    PREPARACIÓN:

•    Ponemos a hervir el litro de leche con 200 gramos de azúcar, la canela en rama y las ralladuras.
 

•    Cuando rompa a hervir retiramos y dejamos enfriar y colamos.


•    Mientras se enfría la leche cortamos el pan en rodajas de como unos dos centímetros en oblicuo y ponemos en la bandeja donde vayamos a guardar luego las torrijas.



•    Con un cazo mojamos las torrijas en la bandeja con la leche infusionada y colada. Después de 5 minutos las damos la vuelta para que se impregne bien la otra cara de la torrija. Dejamos reposar otros 5 minutos.

 •    Preparamos un bol con mezcla de azúcar y canela en polvo bien  mezclados y otro bol con los huevos batidos.
•    Mientras, ponemos una sartén a calentar con abundante aceite y unos palillos.
•    Pasamos cada torrija por el bol del huevo por las dos caras y por los lados y freímos las torrijas con el huevo por tandas. Unos 3 minutos por cada cara a fuego medio alto.
•    Cada tanda de torrijas las sacamos en una fuente con papel de cocina absorbente para quitar el resto de aceite.
•    Preparamos la siguiente tanda de torrijas con el huevo  y mientras se están friendo en la sartén, pasamos las torrijas que habíamos dejado escurriendo por la mezcla de azúcar y canela impregnando ambas cara y presionando ligeramente para que se embadurne bien.


•    Repetimos tantas  tandas como necesitemos para acabar con todas las torrijas.
•    Las ponemos en la bandeja y con el resto de la leche infusionada la incorporamos con la mezcla de azúcar y canela que nos ha sobrado. Ponemos a calentar para que se disuelva bien y la ponemos en la base de la fuente de las torrijas.
•    Guardar en sitio fresco porque llevan huevo pero en la nevera se secan demasiado.




3.    CONSEJOS:

•    Pan de días atrasados metido en una bolsa de plástico: también se puede usar en vez de pan de torrijas específico para ello.
•    Litro y medio de leche: a mi particularmente me gusta que las torrijas estén bien impregnadas de leche con lo que suelo hacer casi siempre más del litro de leche.
•    Bandeja de las torrijas: yo suelo usar las bandejas de pyrex del horno porque así las puedo guardar bien con plástico para que no se me sequen y aguantan toda la leche que las eches sin que se derramen.
•    Aceite: se puede usar tanto de oliva virgen como de girasol
•    Guardar en nevera tapadas para que no sequen con un papel de plástico.
•    De vino: a mi abuela le gustaban más de vino tinto aunque yo las he llegado a hacer con vino blanco con un resultado espectacular. Para cualquiera de las dos no cambia la receta más que sustituir la leche por el vino en la misma proporción y volumen que hemos comentado anteriormente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario