sábado, 7 de marzo de 2015

Tarta de manzana






1.    INGREDIENTES:

•    4 manzanas grandes Golden.
•    3 cucharas soperas de azúcar.
•    3 hojas de gelatina.

Para la masa brisa:

•    250 gramos de harina normal o especial para repostería.
•    130 gramos de mantequilla
•    1 huevo talla L
•    2  cucharas soperas de azúcar
•    Punta de sal.

Para la crema pastelera:

•    500 ml leche entera.
•    3 yemas de huevo
•    1 huevo entero
•    80 gramos de azúcar
•    40 gramos de maicena.
•    1 canela en rama.
•    Ralladura de un limón



2.    PREPARACIÓN:

Masa brisa:

•    Mezclamos la mantequilla, la harina y las yemas bien a mano o bien con  la amasadora.
•   Trabajarla bien hasta conseguir un color de arena dorada.
•   Incorporar el resto de ingredientes y amasamos hasta que esté bien homogénea la mezcla.
•    Pasar la masa a un bol que tapamos con papel de plástico y reposar en nevera unos 40 minutos.
•   Y listar para usar.

Crema pastelera:

•   Calentar 375 ml de leche con la vaina de vainilla, el azúcar y la corteza del limón.
•   Cuando rompa a hervir quitar del fuego y dejar atemperar 20-30 minutos.
•   Mientras, disolver en los otros 125 ml de leche la maizena sin dejar grupo y las yemas.
•   Añadir a la leche colada poco apoco los 125 ml con la maizena y las yemas agitando mientras está a fuego medio.
•  Seguir agitando hasta que empiece a espesar que apartaremos del fuego mientras movemos un rato. En seguida lo quitaremos de la olla para que se nos pase con el calor residual.


•    En un molde redondo de pyrex untamos con mantequilla para que no se nos pegue la masa brisa.
•    Cubrimos el molde con la masa brisa quitando los restos sobrantes de las paredes y ponemos unos garbanzos encima. Meter al horno a unos 200º C unos 15-20 minutos con fuego arriba y abajo.
•    Sacamos el molde y quitamos los garbanzos pues guardan muchísimo el calor.
•    Rellenamos con la masa pastelera el molde con la masa brisa medio cocida.
•    Pelamos, descorazonamos  y  cortamos  las manzanas en cuatro trozos.
•    De cada trozo hacemos láminas como de un centímetro de grosor.
•    Vamos cubriendo la masa pastelera superponiendo una lámina de manzana con la siguiente de fuera hacia dentro de forma circular hasta que cubramos toda la superficie.
•    Metemos en el horno unos 10 minutos pero a 180ºC.
•    Sacamos del horno y le echamos por encima enseguida el almíbar que hacemos con el agua el azúcar y las hojas de  gelatina pintando con una brocha.

   

3.    CONSEJOS:

•    Corte de las manzanas: cuando se corten se deben de poner enseguida para evitar el pardeamiento enzimático y que se pongan negras en seguida.
•    Garbanzos:  truco para hornear masas sin que suban
•    Con fresas: esta tarta, como pongo en las fotos se puede alternar con fresón cortado en cuartos y queda muy pero que muy vistosa además de sabrosa.
•    Aplicar el almíbar en caliente para que la manzana lo coja mejor y que no se nos seque ni cuartee.


   
   
   
   
   

No hay comentarios:

Publicar un comentario