El arroz junto con el
maíz, el mijo y el sorgo, son los únicos cereales que no contienen
gluten por lo que son tolerados por las personas con celiaquía. Esta
enfermedad, se caracteriza por la intolerancia al gluten, mezcla de
proteínas contenidas en el trigo, centeno, avena, cebada y triticale
(híbrido de trigo y centeno) y alimentos que contengan estos granos. En
concreto es la gliadina, uno de los componentes del gluten la sustancia
que resulta tóxica para personas con esta patología. Al introducir
alimentos con gluten en la dieta se inicia la sintomatología: irritabilidad,
inapetencia, distensión y dolor abdominal, deposiciones frecuentes,
malolientes, espumosas y voluminosas, a veces acompañadas de vómitos. El
tratamiento de esta enfermedad es exclusivamente dietético y consisten
en eliminar los cereales que contienen gluten y los productos elaborados
a partir de ellos. Cuando se elimina el gluten de la dieta la persona
recupera su estado nutritivo en un periodo de varias semanas o meses y
desaparece la sintomatología.
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