1. INGREDIENTES:
• 1 kg. de sardinas.
• 1 litro de AOV 0,4º (aceite de oliva virgen).
• 0,5 litro de vinagre de vino y 0,5 de vino blanco.
• 30 granos de pimienta negra.
• 1 cebolla grande.
• 6 zanahorias.
• 4 hojas de laurel.
• 1 cabeza de ajos.
• Sal.
2. PREPARACIÓN:
• En abundante aceite freír las sardinas destripadas, limpias y con su sal por tandas y reservar.
• En la olla esmaltada donde vayamos a conservar el escabeche se pone en el fondo la cebolla picada en juliana y mezclada con la zanahoria rallada con el pelador de patatas.
• Encima se pone una capa de sardinas y se pone sal.
• Otra capa de la mezcla de cebolla y zanahorias. Y así se van intercalando hasta que se frían todas las sardinas.
• En la sartén donde se han frito las sardinas añadir más aceite y cuando esté caliente poner los granos de pimienta los diente de ajos y unos 200 ml de vinagre. Dejar que de un hervor.
• La mezcla del aceite , el vinagre, los granos de pimienta y los ajos se añaden a la olla. Ponemos ahora las hojas de laurel. Agregamos el AOV hasta el litro, el vino blanco y el vinagre hasta el medio litro para que cubran todas las sardinas. Si necesitáramos más para cubrir se haría en proporción de 1 medida de AOV por media de vinagre y otra media de vino blanco.
• Poner la olla a fuego medio una hora aproximadamente vigilando que siempre estén cubiertas de aceite, vino blanco y vinagre.
• Dejar enfriar y desde el día siguiente ya están listas para su consumo.
3. CONSEJOS :
• Cualquier escabechado se debe conservar en una olla esmaltada tapada con papel de estraza y con tapa en un lugar seco y fresco preservada de la luz solar. Con el paso del tiempo se va formando la gelatina que es lo que da un valor extra de sabor a la tapa.
• Con las últimas tajadas de cualquier escabechado lo que suelo hacer es cortar unas patatas peladas y cortarlas en trozos grandes, agrego 2 o 3 tajadas y caldo del escabechado con su gelatina. Poner a hervir hasta que las patatas estén cocidas.
• Ni que decir tiene que el escabechado se puede hacer de cualquier alimento básico : conejo, pollo, cualquier pescado.
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