1. INGREDIENTES:
• Rabo de toro.
• Zanahorias.
• Cebollas.
• Pimienta negra en grano.
• Ketchup.
• Vino tinto.
• Dos onzas de chocolate negro.
• Laurel.
• Harina.
• Sal.
• Azúcar.
• Caldo de ternera.
• Patatas.
• AOV.
2. PREPARACIÓN:
• Cortar la cebolla en cuadraditos finos.
• Pelar la zanahoria y cortarla en rodajas.
• Pochar la cebolla , la zanahoria , el laurel y los granos de pimienta con dos cucharas de AOV.
• Mientras , salar y enharinar las tajadas del rabo de toro.
• Cuando estén pochadas las verduras retirar y en ésa misma olla sofreír las tajadas del rabo por tandas e ir reservando.
• Retirar de la olla gran parte el aceite . Debe hacerse ahora o luego quedará muy aceitoso.
• Juntar en la olla la carne con la verduras y rehogar moviéndolas suavemente para que se mezclen bien los sabores evitando que se deshagan las tajadas del rabo.
• Añadir el vino tinto y dejar que pierda su fuerza el alcohol. Mover bien el fondo de la olla con la cuchara de madera para arrastrar los restos de sofreír la carne.
• Añadir el kétchup y rehogar unos minutos .
• Añadir azúcar para contrarrestar la acidez del kétchup y el vino tinto, la cantidad es algo más que si estuviéramos salando el guiso, no obstante, ir probando la salsa durante la cocción para ir rectificándola y añadir más azúcar si fuera necesario.
• Cubrir toda la carne con el caldo de ternera y dejar cocer a fuego medio - lento hasta que se concentre la salsa a nuestro gusto. Se puede poner en la olla express.
• Por último, añadir las onzas de chocolate y dejar que se deshagan con el calor residual mientras movemos..
• Corregir de sal antes de que se enfríe.
3. CONSEJOS:
• El rabo de toro está más rico de un día para otro y sale más tierno si la carne se congela previamente.
• Se puede dejar cocer la carne todo el tiempo que se quiera pero nunca a un fuego vivo por riesgo de que se pegue .
• Un vez hecho también se puede congelar para otro día.
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