jueves, 22 de enero de 2015

Huevos rellenos.



1.    INGREDIENTES: (para 6 personas)

•    10 huevos tamaño M.
•    Bonito en aceite 300 g.
•    Mahonesa.
•    Tiras de pimientos asados.
•    Tomate frito.
•    Aceitunas sin hueso tipo manzanilla.
•    Sal

Para la mahonesa:

•    1 huevo.
•    1 limón o un chorito de vinagre (al gusto).
•    AOVE.
•    Sal.
•    AOVE  50 ml.

2.    PREPARACIÓN:

•    Poner los huevos en abundante agua y con un buen chorrito de vinagre para que luego se puedan pelar mejor.
•    Cuando rompa a hervir contamos unos 10 minutos a fuego medio.
•    Mientras tanto vamos elaborando la mahonesa. Sacamos el huevo de la nevera por lo menos una hora antes de elaborarla y lo ponemos en un vaso de la batidora con unos 30 ml de AOVE, unas gotas de limón o el vinagre ( según gustos) y una punta  de sal. Meter la batidora al fondo del vaso y poner a velocidad no muy alta al principio  y sin mover muy bruscamente hasta que emulsione que se irá agregando aceite poco a poco hasta llegar a la cantidad deseada de mahonesa y sin dejar de mover con la batidora. Corregir de sal y vinagre o limón al gusto. Reservar en nevera hasta el momento del montaje.
•    Una vez cocidos los huevos sacar y dejar enfriar en agua muy fría. Pelar y reservar.
•    Cortar los huevos en dos mitades en longitudinal y sacar las yemas reservando en un bol aparte. Las mitades de los huevos los ponemos en la fuente donde vayamos a servir con el hueco que han dejado las yemas mirando para arriba.
•    Las yemas las mezclamos con el bonito escurrido y con el tomate frito bien hasta que quede una masa compacta con un tenedor. Reservamos unas tres yemas para la decoración.
•    Rellenar los huecos de las mitades de los huevos con la masa anterior e incluso si sobra algo después en los huecos que quedan entre los huevos.
•    Cubrir los huevos ya rellenos con la mahonesa extendiendo bien por todos ellos sin que se vea nada de la masa ni de los huevos.
•    Decorar con unas tiras de pimientos rojos asados, con las aceitunas sin hueso cortadas en rodajas y con las yemas que habíamos reservado anteriormente  que se ponen entre las palmas de las manos y se van deshaciendo por encima.





3.    CONSEJOS:

•    La mahonesa se puede poner de bote pero para mí no es lo mismo, no sabe ni mucho menos igual.
•    Se pueden comer de un día para otro pero siempre teniendo la precaución de guardar en nevera para evitar contaminaciones.
•    A mi mujer le gusta que la masa sepa mayoritariamente a bonito aunque hay gente que le gusta dar la prioridad y el protagonismo al tomate. Eso al gusto.
•    Para mí tienen un valor sentimental especial esta receta porque cuando se comía en mi casa el día de Navidad  la comida la hacía mi madre, siendo los huevos chinos ( como los ha llamado toda la vida mi padre) el primer plato del menú y evidentemente  le salían infinitamente mejor que a mí. Dedicados a ti mamá. TE QUIERO

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