1. INGREDIENTES: (para 6 personas)
• 10 huevos tamaño M.
• Bonito en aceite 300 g.
• Mahonesa.
• Tiras de pimientos asados.
• Tomate frito.
• Aceitunas sin hueso tipo manzanilla.
• Sal
Para la mahonesa:
• 1 huevo.
• 1 limón o un chorito de vinagre (al gusto).
• AOVE.
• Sal.
• AOVE 50 ml.
2. PREPARACIÓN:
• Poner los huevos en abundante agua y con un buen chorrito de vinagre para que luego se puedan pelar mejor.
• Cuando rompa a hervir contamos unos 10 minutos a fuego medio.
• Mientras tanto vamos elaborando la mahonesa. Sacamos el huevo de la nevera por lo menos una hora antes de elaborarla y lo ponemos en un vaso de la batidora con unos 30 ml de AOVE, unas gotas de limón o el vinagre ( según gustos) y una punta de sal. Meter la batidora al fondo del vaso y poner a velocidad no muy alta al principio y sin mover muy bruscamente hasta que emulsione que se irá agregando aceite poco a poco hasta llegar a la cantidad deseada de mahonesa y sin dejar de mover con la batidora. Corregir de sal y vinagre o limón al gusto. Reservar en nevera hasta el momento del montaje.
• Una vez cocidos los huevos sacar y dejar enfriar en agua muy fría. Pelar y reservar.
• Cortar los huevos en dos mitades en longitudinal y sacar las yemas reservando en un bol aparte. Las mitades de los huevos los ponemos en la fuente donde vayamos a servir con el hueco que han dejado las yemas mirando para arriba.
• Las yemas las mezclamos con el bonito escurrido y con el tomate frito bien hasta que quede una masa compacta con un tenedor. Reservamos unas tres yemas para la decoración.
• Rellenar los huecos de las mitades de los huevos con la masa anterior e incluso si sobra algo después en los huecos que quedan entre los huevos.
• Cubrir los huevos ya rellenos con la mahonesa extendiendo bien por todos ellos sin que se vea nada de la masa ni de los huevos.
• Decorar con unas tiras de pimientos rojos asados, con las aceitunas sin hueso cortadas en rodajas y con las yemas que habíamos reservado anteriormente que se ponen entre las palmas de las manos y se van deshaciendo por encima.
3. CONSEJOS:
• La mahonesa se puede poner de bote pero para mí no es lo mismo, no sabe ni mucho menos igual.
• Se pueden comer de un día para otro pero siempre teniendo la precaución de guardar en nevera para evitar contaminaciones.
• A mi mujer le gusta que la masa sepa mayoritariamente a bonito aunque hay gente que le gusta dar la prioridad y el protagonismo al tomate. Eso al gusto.
• Para mí tienen un valor sentimental especial esta receta porque cuando se comía en mi casa el día de Navidad la comida la hacía mi madre, siendo los huevos chinos ( como los ha llamado toda la vida mi padre) el primer plato del menú y evidentemente le salían infinitamente mejor que a mí. Dedicados a ti mamá. TE QUIERO
No hay comentarios:
Publicar un comentario