miércoles, 11 de febrero de 2015

Alcachofas mozárabes.






1.    INGREDIENTES: 

•    12 alcachofas.
•    350 gramos de habitas baby.
•    100 gramos de pasas de uva Moscatel.
•    50 gramos de piñones.
•    50 gramos de jamón serrano en tacos.
•    1 cebolla grande.
•    Reducción de PX.
•    Pimentón.
•    AOVE.
•    1 litro de caldo de verduras.




2.    PREPARACIÓN:

•    Pochar la cebolla cortada en trocitos pequeños a fuego muy lento hasta que esté transparente.


•    Mientras vamos sacando los corazones de las alcachofas y según estén los vamos pasando por un limón la parte de arriba y la parte de abajo para que no se oxide y luego las vamos introduciendo en una olla con abundante AOVE . Tanto aceite como para cubrirlas.


•    Una vez tengamos todas,  confitamos en abundante aceite hasta que veamos que salen las primeras burbujas del aceite. En ese momento retiramos y dejamos enfriar para que se acaben de hacer.
•    A la cebolla añadimos y mezclamos  las pasas, los piñones, los tacos de jamón y las habas baby. Mezclamos y rehogamos para que se mezclen bien los sabores.


•    Colamos y cortamos en mitades las alcachofas. Reservamos.





•    A la mezcla con la cebolla le añadimos una cucharadita de pimentón y rehogamos sin que se queme.


•    Incorporamos las alcachofas y rehogamos otros dos minutos.


•    Añadimos como una cucharada sopera de la reducción de PX y mezclamos otros dos minutos con movimientos envolventes para que no se nos destrocen las alcachofas.


•    Cubrimos con el litro de caldo y dejamos hervir hasta que nos quede una salsa tirando a espesa.


•    Servir en caliente y buen provecho.



3.    CONSEJOS:

•    La receta original es con un vaso de Pedro Ximenez pero a mí siempre me gusto mas poner la reducción por que le da un punto para mi gusto mucho mas logrado.
•    Receta que entra dentro del grupo de recetas en las que están más  integrados todos los sabores de un día para otro. Recomendable.

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