Esta receta es una de esas que caen en tus manos y acabas reinventándola para asemejarla más a tus gustos y necesidades. En el programa de cocina en que la vi por primera vez, la receta original va con una salsa de queso que para mi gusto le aporta más la bechamel y más con el truco que os voy a enseñar a continuación y que le aporta un plus de sabor que hace que la primera vez que te llevas a la boca te haga pensar de dónde viene cada sabor sin saber que la farsa es el hilo conductor del gusto que aporta la gamba y el sofrito del relleno, pues está tanto en el calabacín como en la salsa.
Dedicada a las dos abuelas de mis hijos, la Yaya Chelo, que se tiene ganado el cielo con la mala vida que le damos entre todos y a Lala porque a sus casi 88 años, en el momento de la publicación de esta entrada, está hecha toda una jovenzuela aunque coja, manca y ciega sin tener su estrella a su lado, desde donde esté Papá no te dejará SOLA NUNCA.
1 INGREDIENTES:
- Dos cebollas grandes
- Dos puerros grandes
- 4 dientes de ajo
- Un vaso de vino blanco
- 400 g de gamba cocida pelada
- 4 o 5 calabacines
- Un litro de leche entera
- Harina de repostería 100 g
- Queso para gratinar
2 PREPARACIÓN
- Primeramente pochamos todas verdura bien con el ajo hasta que quede todo lo blanda que podamos
- Añadimos el vino blanco y subimos el fuego para que se evapore bien el alcohol.
- Mientras se va evaporando el alcohol del vino blanco, escurrimos las gambas y las picamos con el cuchillo.
- Incorporamos las gambas picadas a las verduras rehogadas con el vino blanco y dejamos dos minutos a fuego medio.
- Una vez acabada la farsa dejamos escurrir en un colador para extraer el exceso de aceite junto con los jugos de la verdura y de las gambas. Ese aceite lo reservamos para con él posteriormente elaborar la bechamel.
- Cortamos con la mandolina en tiras de uno 2 mm los calabacines con la mandolina
- Las tiras de calabacín las hacemos a la plancha salando por cada uno de las dos caras durante unos dos minutos a fuego medio alto. Que se reblandezca pero no mucho, tienen que quedar tersas para el siguiente paso
- Una vez hechas las tiras a la plancha se hace una cruz con las dos poniendo en el centro una cuchara sopera de la farsa escurrida.
- Cerrar los canelones y reservar en una fuente de horno para posteriormente meter a gratinar en el horno con la bechamel y el queso.
- Elaboramos ahora la bechamel pero con el aceite que habíamos reservado antes resultado de colar la farsa. Hacemos la roux y doramos ligeramente la harina durante unos minutos para que no sepa a cruda más tarde
- Vamos añadiendo la leche poco a poco y moviendo con la varilla para evitar que se nos formen grumos en la elaboración. Salpimentar al gusto.
- Cubrir la bandeja de los canelones con la bechamel y posteriormente con el queso para gratinar.
- Listos para gratinar en el horno un poco antes de servirlos. Incluso se pueden hacer de un día para otro.
Buen provecho. Espero que os guste. Aviso a navegantes, parece que no pero es un plato contundente, engaña.
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