1. INGREDIENTES: (para 4-6 personas)
• Pasta de macarrones 500 g.
• 1 diente de ajo.
• 1 cebolla grande o 2 pequeñas.
• Queso rallado.
• Sal
Para la bechamel:
• 1 lomo de bacalao desmigado.
• 1 litro de leche.
• 2 cuchara sopera de harina.
• Perejil.
• Sal.
• AOVE 50 ml.
2. PREPARACIÓN:
• Poner los lomos de bacalao a remojo.
• Poner abundante agua con sal, una cucharada de AOVE , una hoja de laurel a hervir y añadir la pasta removiendo de vez en cuando para que no se peguen. Unos 15 o 20 min. Reservar uno o dos cazos del agua de cocción.
• Pochar la cebolla picada en cuadraditos lo más finos posibles y al final añadir el ajo también finamente picado.
• Mientras, ir preparando la bechamel. En 4 cucharadas de AOVE rehogar las cucharas soperas de harina y cuando esté fría empezar a añadir la leche poco a poco a la vez que los dos cazos del agua de cocción de la pasta removiéndola constantemente con la finalidad de no pegarse y que quede ligeramente líquida. Agregar el perejil picado.
• Desmigar los lomos de bacalao y añadirá la bechamel junto con la cebolla y los ajos. Se puede pasar por la batidora o dejar la textura menos uniforme. Corregir de sal en caliente.
• Finalmente añadir la salsa con la pasta para que impregne bien de los sabores. Pasar a una fuente de horno. Cubrir con el queso rallado y gratinar.
3. CONSEJOS:
• La bechamel debe estar ligeramente líquida y corregida de sal en caliente.
• Se puede añadir también 100 ml de nata para cocinar a la bechamel.
• Gratinar el queso rallado en el horno e inmediatamente servir.
• El ajo , como en todos los platos , es a gusto del consumidor y si se quitara se le puede añadir cualquiera de los ingredientes que le van a la pasta con nata o bechamel. Se me ocurren : panceta, bacon , tacos de jamón serrano, algún tipo de seta.
• A mi mujer le gusta poner encima de la pasta caliente unos trozos esparcidos aleatoriamente de mantequilla aunque en muchos programas he visto poner un chorrito de AOVE por encima.
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