Lo prometido es deuda. En la receta del Arroz con bogavante, la primera entrada publicada en este mi blog, os prometí que os enseñaría a elaborar el enriquecido de pescado que hago en forma de salsa para darle ese extra de sabor al guiso en cuestión. A promesa cumplida me planteo otra promesa emitida, os prometo hacer mi receta de Rape con langostinos y mejillones con esta misma salsa. Es uno de los platos preferidos en las cenas románticas de mi matrimonio. Espero que os guste.
1. INGREDIENTES:
• 500 gramos de tomates maduros.
• 1 cebolla grande.
• 500 gramos de zanahorias.
• 12 langostinos crudos.
• 1 vaso de vino blanco de guisar.
• 10 ml de coñac o whiskey.
• 10 ml AOVE.
• Sal.
2. PREPARACIÓN:
• Pelar la cebolla y hacerla en trozos ni muy grandes ni muy pequeñas.
• Pelar las zanahorias y hacerlas en rodajas con una mandolina o a cuchillo mismo.
• Lavar los tomates maduros y cortarlos en gajos sin pelar ni escaldar.
• Pochar la cebolla picada junto con las zanahorias y los tomates en los 10 ml de aceite en la olla donde vayamos a hacer la salsa.
• Agregar el vino blanco y dejar dar un hervor.
• Mientras vamos pelando y reservando las cabezas con las colas de los langostinos. En una sartén las ponemos con un poco de aceite al fuego machacándolas bien para que suelte todo su jugo.
• Una vez que hayan soltado bien los jugos y se hayan puesto de color anaranjado añadir el coñac y flambear hasta que desaparezca el alcohol.
• Cuando estén bien pochadas y muy blandas las verduras pasarlas por el pasa purés.
• Añadir las cabezas arrastrando bien todos los jugos que han soltado los langostinos a las verduras y volver a pasar por el pasa purés.
• Corregir de sal y dejar unos minutos a fuego lento para que se mezclen bien los sabores y ya está.
3. CONSEJOS:
• Para arrastrar bien todos los jugos de los langostinos se pone un poco del caldo de las verduras de la primera vez que se pasan por el pasa purés y con una cuchara se va moviendo las paredes y la base de la sartén.
• En función de cómo nos guste la salsa para el consumo de la receta que hago en concreto con rape y con langostino pasaremos más o menos la salsa
• Los langostinos pelados los uso para la receta del rape con langostinos o para hacer ensalada de cangrejos o un cóctel de mariscos.
Envasar y congelar enseguida una vez elaborada o es una salsa que se agria enseguida.
• 500 gramos de tomates maduros.
• 1 cebolla grande.
• 500 gramos de zanahorias.
• 12 langostinos crudos.
• 1 vaso de vino blanco de guisar.
• 10 ml de coñac o whiskey.
• 10 ml AOVE.
• Sal.
2. PREPARACIÓN:
• Pelar la cebolla y hacerla en trozos ni muy grandes ni muy pequeñas.
• Pelar las zanahorias y hacerlas en rodajas con una mandolina o a cuchillo mismo.
• Lavar los tomates maduros y cortarlos en gajos sin pelar ni escaldar.
• Pochar la cebolla picada junto con las zanahorias y los tomates en los 10 ml de aceite en la olla donde vayamos a hacer la salsa.
• Mientras vamos pelando y reservando las cabezas con las colas de los langostinos. En una sartén las ponemos con un poco de aceite al fuego machacándolas bien para que suelte todo su jugo.
• Para arrastrar bien todos los jugos de los langostinos se pone un poco del caldo de las verduras de la primera vez que se pasan por el pasa purés y con una cuchara se va moviendo las paredes y la base de la sartén.
• En función de cómo nos guste la salsa para el consumo de la receta que hago en concreto con rape y con langostino pasaremos más o menos la salsa
• Los langostinos pelados los uso para la receta del rape con langostinos o para hacer ensalada de cangrejos o un cóctel de mariscos.
Envasar y congelar enseguida una vez elaborada o es una salsa que se agria enseguida.
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