domingo, 15 de febrero de 2015

Tumbet mallorquín a mi manera








1.    INGREDIENTES:

•    2 pimientos rojos grandes.
•    2 pimientos verdes grandes.
•    4 calabacines.
•    2 berenjenas.
•    4-6 patatas.
•    Tomate frito.
•    Harina.
•    1 litro de leche.
•    100 gramos de harina.
•    100 gramos de AOVE para la bechamel.
•    Queso rallado
•    Sal
•    Azúcar.




2.    PREPARACIÓN:

•    Pelamos primero las patatas y las cortamos en rodajas de cómo un centímetro de ancho.


•    Freír las patatas por tandas en abundante aceite y sacarlas tirando a un poco crudas.


•    Reservar para que escurra el aceite en papel de cocina y salar.


•    En una fuente de asar en el horno preferiblemente de pyrex  poner  dos cucharadas del tomate frito casero y extender bien cubriendo toda la base. 


•    Poner una capa de la patata cubriendo todo el tomate y poner otra capa de tomate.

PATATAS:



•    Echar la misma cantidad de azúcar que hemos echado  de sal para salar dos pasos antes.
•    En el mismo aceite y por tandas ir friendo da igual el orden los pimientos  verdes y rojos en tiras y  los calabacines con la misma secuencia de escurrir, salar, montar.

CALABACINES




PIMIENTOS ROJOS





PIMIENTOS VERDES





•    Freír, por último, en otra tanda haciendo lo mismo que con la patata las berenjenas previamente pasadas por harina. Escurrir, salar, poner la capa encima de las capas anteriores  poner el tomate frito y el azúcar.

BERENJENAS:









 
Para la bechamel:

•    Tostar en el aceite la harina y dejar enfriar.


•    Reservar un vaso de leche del litro.
•    Ir añadiendo poco a poco la leche e ir moviendo constantemente a fuego bajo para que no se nos formen los grumos. Dejar cocer a fuego bajo moviendo unos 15 o 20 minutos en función de  lo espesa que nos guste.


•  Añadir el vaso de leche que habíamos reservado anteriormente y echar por encima de la última capa en la fuente.

•    Poner el queso rallado por encima.



•    Meter en el horno unos 20 minutos a 180º C  antes de servir.



3.    CONSEJOS:

•    El aceite para freír las patatas debe estar a fuego alto para que cree una costra rápida por fuera aunque deje la patata un poco cruda. Da igual porque luego en el horno se acabará de hacer.
•    Tomate frito casero: yo lo hago con una cebolla picada fina y previamente pochada que le da un gusto muy rico
•    Grumos : si tuviéramos la mala suerte de que se nos hicieran lo podríamos solucionar pasando la masa por la batidora retirando del fuego y teniendo cuidado de que no se nos queme.

No hay comentarios:

Publicar un comentario